Препараты для поднятия железа в крови: какие препараты железа лучше усваиваются при анемии

Какие препараты железа лучше усваиваются: виды, формы

Железо необходимо организму человека при критически низком уровне гемоглобина, который переносит кислород в крови. Низкий уровень железа может привести к анемии — состоянию, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов. Фармацевтический рынок полон препаратов, которые могут восполнить недостаток железа в организме.

В этой статье мы рассмотрим, какие препараты железа эффективно справляются с его дефицитом, восстанавливая баланс и поддерживая общее здоровье.

Препараты при низком уровне железа

Какой уровень железа — низкий

Нормальный уровень железа обычно зависит от многих факторов. Это может быть пол, возраст, рост, вес, количество умственной и физической нагрузки, скорость обмена веществ. Но всё же есть средние нормы, утвержденные ВОЗ [10].

Норма железа  Мужчины  Женщины  Дети
Сывороточное 0,6–1,7 мг/л 0,5–1,6 мг/л

До двух лет — 0,4 мг/л

7–16 лет — 0,5–1,2 мг/л

 
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) 250–425 мкг/дл  250–425 мкг/дл 

До двух лет — 100–400 мкг/дл

От двух лет — 250–425 мкг/дл

 
Трансферрин
2,0–4,0 г/л
2,0–4,0 г/л 1,3–2,75 г/л
Ферритин 20–250 мкг/л  12–150 мкг/л До месяца — 25–250 мкг/л

В месяц — 200–600 мкг/л

В 2–5 месяцев — 50–200 мкг/л

От 6 месяцев до 16 лет — 7–140 мкг/л


Гемоглобин 126–174 г/л  117–161 г/л 
До года — 220 г/л

От года до 14 лет — 110–150 г/л



Если анализ крови показывает меньшие значения, значит, уровень железа в организме низкий и его нужно привести в норму.

Виды препаратов железа

Добавки с железом существуют в различных видах. В основном это гемовое и негемовое железо.

Первое получают из животных источников, например из мяса, рыбы, птицы. Гемовое железо наиболее схоже с железом, содержащимся в человеческом организме.

Второе содержится в продуктах растительного происхождения. Это могут быть орехи, злаки, фрукты, овощи. Такой вид железа не очень похож на человеческое, так как имеет в составе фитаты и оксалаты — соли кислот, которые могут образовывать лишние солевые отложения в организме [6].

Кроме того, железо различается по биодоступности. Важно выбрать для себя правильный вариант, так как биодоступность влияет на способность организма поглощать и использовать железо из пищи [9].

Двухвалентное железо, или Fe2+, обычно легче усваивается организмом. Однако есть и побочный эффект: иногда такое железо вызывает окислительный стресс, что может привести к повреждению клеток.

Трехвалентное железо, или Fe3+, как правило, имеет более низкую биодоступность. Зато оно с меньшей вероятностью приводит к окислительному стрессу.

Формы препаратов железа

Препараты для поднятия железа выпускаются в разных формах: таблетки, капсулы, жидкости и препараты для внутривенного введения. Форму выбирают по предпочтениям или медицинским показаниям.

Вот основные формы препаратов:

  • Таблетки и капсулы. Это наиболее распространенные формы препаратов железа. Их легко глотать, удобно рассчитывать точные дозировки.

  • Жидкие препараты. Они пригодятся, если трудно глотать что-то твердое, например из-за боли в горле. В жидких препаратах содержатся растворимые соединения железа, а значит, они не образуют отложения и легко усваиваются.

  • Внутривенные препараты. Обычно их назначают при тяжелом дефиците железа или непереносимости пероральных препаратов. Внутривенное введение способствует прямому поступлению железа в кровь, минуя пищеварительный процесс. Но, как правило, для уколов нужно идти в медицинское учреждение или вызывать медсестру на дом. К тому же некоторые люди болезненно переносят уколы.


При приеме препаратов нужно учитывать возможные побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать тошноту или аллергию. Также таблетки могут повлиять на функциональность органов, в частности на желудочно-кишечный тракт [2]. Источник: freepik.com

Ферритин и железо — в чём разница

Ферритин — ключевой белок, ответственный за запас железа в организме. Важно понимать, что ферритин и уровень общего железа — это два различных показателя. Уровень ферритина отражает запасенное в тканях железо, а общий уровень железа включает в себя и активное, и запасенное железо в крови [1].

Врачу важно определить содержание обоих веществ в крови пациента, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение. Например, уровень общего железа может быть в пределах нормы. Однако низкий уровень ферритина может указать на недостаток железа в организме, что является предвестием анемии. Зная это, врач спланирует более эффективную стратегию лечения и предотвратит возможные осложнения.

Какие препараты железа лучше усваиваются организмом человека

При лечении дефицита железа эффективнее сработают те вещества, которые быстро всасываются и вызывают минимальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие гемовое железо, обычно усваиваются лучше, чем негемовое железо: на 25–30% усвоенного гемового железа приходится 2–8% усвоенного негемового [4, 8]. Гемовое железо содержится в мясе и гематогене.

Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. Поэтому при лечении рекомендуется добавлять в рацион фрукты и овощи.

Также на всасывание железа влияет общее состояние здоровья. Врачи при назначении учитывают индивидуальные медицинские особенности пациента, например непереносимость некоторых препаратов или возможность передозировки [7].

Лучшие добавки с железом при анемии

К наиболее эффективным средствам, повышающим уровень железа в организме, можно отнести Solgar, Unimat или ВитаФерр. Эти препараты содержат хелатные формы железа, которые хорошо всасываются и не образуют солевых отложений. Например, ВитаФерр содержит бисглицинат железа (железо + две молекулы глицина). Это такая соль, которая хорошо усваивается и дает меньше побочных эффектов. 

Кроме того, ВитаФерр — это препарат, в котором соединились минералы и аминокислоты. Капсулы усилены витаминами и фолиевой кислотой, поэтому их стоит принимать для лучшего усвоения железа.

С чем нельзя сочетать железо

Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. К ним относятся кальций, кофеин и таниновая кислота или фитаты [5]. Важно знать, что принимать одновременно с железом, чтобы избежать снижения эффективности.

С какими витаминами нельзя сочетать железо

Хорошему усвоению железа может помешать прием витамина Е в больших дозах. 

Витамин Е — это антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы, возникающие при окислительных процессах в организме. Однако в высоких концентрациях витамин Е может оказывать ингибирующее воздействие на ферменты, ответственные за усвоение железа из пищи. 

Взаимодействие между витамином Е и железом может привести к уменьшению эффективности железного обмена в организме, что может создать дисбаланс и повлиять на общее здоровье [3].

С какими продуктами нельзя сочетать железо

Определенные продукты питания также могут препятствовать всасыванию железа. К ним относятся молочные продукты, чай и кофе, которые содержат соединения, связывающие железо и снижающие его всасывание.


При приеме железа нужно пересмотреть свой рацион и сократить количество продуктов с богатым содержанием витамина А. Например, стоит отказаться от большого количества чая, так как он замедляет всасывание железа. Источник: freepik.com

Также пациенту следует воздержаться от бобов и орехов. Они содержат полифенолы, которые препятствуют всасыванию полезных веществ, в том числе и железа, в организм [5].

Источники: 

  1. Вдовиченко В. П., Борисенок О. А., Бронская Г. М. Распространенность и клиническая значимость дефицита железа в практике терапевта. Медицинские новости, №9, 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-i-klinicheskaya-znachimost-defitsita-zhelezav-praktike-terapevta/viewer

  2. Громова О. А., Торшин И. Ю., Хаджидис А. К. Нежелательные эффекты сульфата железа в акушерской, педиатрической и терапевтической практике. Журнал «Земский врач», №2, 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nezhelatelnye-effekty-sulfata-zheleza-v-akusherskoy-pediatricheskoy-i-terapevticheskoy-praktike/viewer

  3. Елисеева Т., Мироненко А. Витамин Е: описание, польза, влияние на организм и лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии, 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-e-opisanie-polza-vliyanie-na-organizm-i-luchshie-istochniki

  4. Международный институт интегративной нутрициологии. URL: https://miin.ru/blog/zhelezodefitsit/

  5. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии. Приказ Минздрава РФ от 3 августа 1999 г. URL: http://nodgo.org/sites/default/files/ЖДА%20(испр.).pdf

  6. Elif Piskin, Danila Cianciosi, Sukru Gulec, Merve Tomas, Esra Capanoglu. Iron Absorption: Factors, Limitations, and Improvement Methods. 2021, 7 (24). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9219084/#:~:text=There%20are%20two%20forms%20of%2Cin%20dietary%20intestinal%20iron%20absorption

  7. Karolin Roemhild, Finn von Maltzahn, Ralf Weiskirchen, Ruth Knüchel, Saskia von Stillfried, Twan Lammers. Iron metabolism: Pathophysiology and Pharmacology. Trends Pharmacol Sci, 2021. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7611894/#:~:text=%2Ciron%20supplements%20or%20full%20blood

  8. Nicole U. Stoffel, Christophe Zeder, Gary M. Brittenham, Diego Moretti, Michael B. Zimmermann. Iron absorption from supplements is greater with alternate day than with consecutive day dosing in iron-deficient anemic women. Haematologica, 105 (5), 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7193469/#:~:text=%2Cis%20given%20on%20alternate%20days

  9. Nicole U. Stoffel, Hanna K. von Siebenthal, Diego Moretti, Michaël Bruce Zimmermann. Oral iron supplementation in iron-deficient women: How much and how often? Molecular Aspects of Medicine. 2020. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0098299720300364#:~:text=The%20bioavailability%20and%20side%20effect%2Csalts%20are%20generally%20better%20absorbed

  10. World Health Organization, DeMaeyer EM, Dallman P, Gurney JM, Hallberg L, Sood SK, Srikantia SG. Preventing and controlling iron deficiency anaemia through primary health care: a guide for health administrators and programme managers. 1989. URL: https://www.who.int/publications/i/item/9241542497





\