Вернуться
Где содержится фолиевая кислота: продукты, богатые витамином B9 и другие источники


Поделиться
Скопировать ссылку
Фолиевая кислота содержится в овощах, злаках и бобовых, но не всегда её хватает с питанием. Узнайте, какие продукты помогают восполнить витамин B9 и как поддерживать норму ежедневно.
Елохина Нелли Арчиловна
Акушер-гинеколог
Содержание
- 01| Для чего нужен витамин B9
- 02| Норма потребления фолиевой кислоты
- 03| Чем опасен дефицит фолиевой кислоты
- 04| В каких продуктах содержится фолиевая кислота
- 05| Говяжья печень
- 06| Тёмная листовая зелень
- 07| Бобовые
- 08| Спаржа
- 09| Брокколи
- 10| Апельсины
- 11| Бананы
- 12| Какие добавки фолиевой кислоты можно принимать
- 13| Коротко: зачем нужна фолиевая кислота и в каких продуктах она содержится
Где содержится фолиевая кислота.
Наш ТОП-7 источников.
Чтобы организм работал без сбоев, важно получать достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Один из самых важных элементов — витамин B9, также известный как фолат или фолиевая кислота.
В этой статье объясним, какую роль выполняет витамин B9, а также расскажем, в каких продуктах и добавках его можно получать, чтобы избежать дефицита и поддерживать здоровье.
Шпинат, печень, спаржа и брюссельская капуста — рекордсмены по количеству витамина B9 в составе.
На ранних сроках беременности фолиевая кислота, в частности её активная форма L-метилфолат2:
- Помогает клеткам нервной системы ребёнка делиться и строить ДНК.
Это важно для правильного развития головного и спинного мозга в первые четыре недели беременности. - Участвует в образовании клеток крови и обмене некоторых аминокислот.
Достаточное количество витамина В9 предотвращает развитие анемии у беременной женщины.
Для чего нужен витамин B9
Витамин B9 — это водорастворимый витамин группы B, который играет ключевую роль в работе организма. Вот в каких процессах он необходим1.
Синтез ДНК и РНК. Обеспечивает образование и восстановление генетического материала клеток, что важно для быстрого деления и обновления тканей.
Обмен белков. Участвует в метаболизме и помогает организму правильно использовать белок из пищи.
Регуляция уровня аминокислот. Расщепляет гомоцистеин, избыток которого повреждает сосуды и повышает риск атеросклероза, инсульта и тромбозов.
Образование эритроцитов. Помогает производить здоровые красные кровяные клетки, что предотвращает развитие анемии.
Поддержка роста и развития. Помогает в периоды активного роста, например в детстве и подростковом возрасте. Особенно фолиевая кислота важна во время беременности, когда идёт формирование органов и нервной системы плода.
Врачи рекомендуют принимать женщинам фолиевую кислоту перед зачатием ребёнка и во время беременности.
Существуют две формы витамина B9 — природная и синтетическая. Природная — фолаты, которые содержатся в продуктах питания и усваиваются вместе с пищей. Синтетическая — фолиевая кислота, которую выпускают в виде добавок.
Норма потребления фолиевой кислоты
Рекомендуемая суточная норма зависит от возраста и физиологического состояния человека2.
Максимальная суточная доза фолиевой кислоты составляет 1000 мкг — это количество считается безопасным и не вызывает побочных эффектов у большинства людей1.
Чем опасен дефицит фолиевой кислоты
Недостаток фолиевой кислоты может возникать по разным причинам: во время беременности и кормления, из-за плохой усвояемости витамина, недостатка в рационе или генетических особенностей3. Дефицит витамина B9 может проявляться различными симптомами, например4:
- мышечной слабостью;
- нарушением памяти;
- усталостью;
- покраснением и болезненностью языка;
- проблемами со зрением;
- депрессией и спутанностью сознания.
Это часть последствий, связанных с дефицитом фолиевой кислоты5:
Мегалобластная анемия. Это состояние, при котором кровь хуже переносит кислород, что приводит к гипоксии тканей и органов. Анемия может вызвать усталость, слабость, одышку и снижение работоспособности.
При мегалобластной анемии эритроциты формируются неправильно, то есть слишком крупные. В анализе крови это отражается повышением среднего объёма эритроцита (MCV) — обычно более 100 фл. Для сравнения, при железодефицитной анемии, наоборот, эритроциты маленькие, а MCV понижен — менее 80 фл. В норме MCV составляет примерно 80–100 фл.
Подробнее в статьях
Что принимать для улучшения работоспособности: препараты для повышения энергии
24.10.2025
Сывороточное железо: норма железа в крови и анализ
24.10.2025
Чтобы справиться с гипоксией, организм запускает эритропоэз — производство красных кровяных клеток. Чтобы они были нормальными, нужны железо и витамин B9. Поэтому при приёме препаратов железа часто рекомендуют добавлять B9: это помогает поддерживать кроветворение и снижает риск вторичного дефицита.
Снижение иммунитета. Замедляется образование лейкоцитов — основных клеток иммунной системы. В результате организм человека становится менее защищённым от инфекций, болезни протекают тяжелее, а восстановление после них занимает больше времени.
Нарушения развития плода. На ранних сроках беременности могут возникнуть дефекты нервной трубки — зачатка центральной нервной системы, например расщепление позвоночника или отсутствие части головного мозга. Также повышается риск развития проблем с сердцем, мочеполовой системой, лицом и конечностями.
Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В крови может накапливаться гомоцистеин — вещество, которое повреждает сосуды, нарушает их эластичность и увеличивает риск образования тромбов. Это может привести к атеросклерозу, ишемической болезни сердца и инсульту.
Проявление неврологических заболеваний. Появляются покалывания в руках и ногах, слабость, проблемы с памятью и концентрацией. На фоне дефицита фолиевой кислоты может даже развиться депрессия.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в организме человека, стоит включать в ежедневный рацион продукты питания, которые богаты фолатами. Например такие.
Говяжья печень
Один из наиболее богатых источников фолиевой кислоты. В 100 граммах отварной печени содержится большое количество фолатов — около 253 мкг, или 63% от суточной нормы. Кроме того, такая порция насыщает внутренние органы витаминами А, B12, железом. Печень также является ценным источником белка, который играет важную роль в восстановлении тканей и синтезе ферментов и гормонов, необходимых для нормальной работы организма6.
Тёмная листовая зелень
Листовая зелень обеспечивает организм важными витаминами и микроэлементами. Например, в 100 граммах свежего шпината находится 190 мкг фолатов. Также листья салата содержат витамин К, А и клетчатку. Зелень помогает поддерживать здоровый вес и способствует уменьшению воспалительных процессов7.
Бобовые
Бобовые — отличный источник витамина B9. Например, в 100 граммах отварной чечевицы содержится 180 мкг фолатов — почти половина суточной нормы, а в вареной красной фасоли — 74 мкг на 100 грамм. Кроме того, бобовые богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и важными микроэлементами, например калием, магнием и железом8,9.
Спаржа
В 100 граммах растения количество фолатов достигает 149 мкг. Спаржа содержит много антиоксидантов и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она также является источником клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника10.
Брокколи
Этот вид капусты известен своими многочисленными полезными свойствами для здоровья и может обеспечить организм важными витаминами и минералами. В 100 граммах брокколи находится 40% суточной нормы фолатов. Также брокколи богата марганцем и витаминами С, К и А11.
Апельсины
Один средний апельсин содержит примерно 55 мкг фолатов — около 14% от суточной нормы. Цитрусовые — хороший вариант для лёгкого перекуса и дополнительный источник витамина С. Питательное вещество усиливает усвоение железа и укрепляет иммунную систему12.
Бананы
В банане среднего размера находится около 24 мкг фолатов. Он не покроет суточную норму, но станет отличным дополнением к дневному рациону, особенно в сочетании с бобовыми и зеленью. Бананы также содержат калий, магний и витамины группы B, которые поддерживают нервную систему и работу сердца13.
Какие добавки фолиевой кислоты можно принимать
Организм усваивает из продуктов питания около 50% фолатов. Показатель синтетической формы (фолиевой кислоты) гораздо выше — до 85%1. Именно поэтому во время беременности или для профилактики анемии рекомендуется использовать добавки с фолиевой кислотой, например ВитаФерр*.
Препарат сочетает в себе активные формы витамина B9—L-метилфолат и фолиевую кислоту, которые поддерживают нормальную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в делении клеток.
Кроме того, средство содержит бисглицинат железа, который обеспечивает лучшее усвоение железа организмом, а комплекс витаминов С, В6, В12 усиливает эффект и поддерживает кроветворение.
Узнать подробнее о средстве и заказать
ПерейтиКоротко: фолиевая кислота во время беременности
-
Витамин B9 играет ключевую роль в работе организма. Он участвует в синтезе ДНК и РНК и обмене белков, помогает регулировать уровень аминокислот. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов и поддерживает рост и развитие организма.
-
Существуют две формы витамина B9 — фолаты и фолиевая кислота. Первая содержится в продуктах питания и поступает в организм вместе с пищей. Вторую получают синтетическим путём и выпускают в виде добавок.
-
Рекомендуемая суточная норма зависит от возраста и физиологического состояния человека. Например, взрослым нужно 400 мкг фолиевой кислоты в день, а беременным женщинам — 600 мкг.
-
Из-за дефицита фолиевой кислоты повышается риск появления анемии, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, врождённых дефектов у ребёнка. -
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 и обезопасить себя от дефицита, стоит включить в ежедневный рацион продукты питания, которые богаты фолатами. Среди них говяжья печень, тёмная листовая зелень, бобовые, спаржа. Дополнительно можно принимать добавки с фолиевой кислотой, например ВитаФерр.
* — Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- The Nutrition Source. Folate (Folic Acid) — Vitamin B9. https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/folic-acid/. Accessed March, 2023.
- National Institutes of Health. Folate. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/. Accessed November 1, 2022.
- Baddam S, Khan KM, Jialal I. Folic Acid Deficiency. StatPearls Publishing. 2025. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK535377/
- National Health Service. Vitamin B12 or folate deficiency anaemia. https://www.nhs.uk/conditions/vitamin-b12-or-folate-deficiency-anaemia/.Accessed February 20, 2023.
- Кузнецова И.В., Коновалов В.А. Фолиевая кислота и её роль в женской репродукции. Гинекология. 2014; (№ 4). Доступ по ссылке: https://cyberleninka.ru/article/n/folievaya-kislota-i-ee-rol-v-zhenskoy-reproduktsii
- U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Beef, variety meats and by-products, liver, cooked, braised. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168626/nutrients. Accessed April, 2018.
- U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Spinach, raw. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168462/nutrients. Accessed April, 2018.
- U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Lentils, mature seeds, cooked, boiled, without salt. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/172421/nutrients. Accessed April, 2018.
- U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Beans, kidney, california red, mature seeds, cooked, boiled, without salt. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/173743/nutrients. Accessed April, 2018.
- U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Asparagus, cooked, boiled, drained. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168390/nutrients. Accessed April, 2018.
- U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Broccoli, cooked, boiled, drained, without salt. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/169967/nutrients. Accessed April, 2018.
- U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Oranges, raw, all commercial varieties. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/169097/nutrients. Accessed April, 2018.
- U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Bananas, raw. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/173944/nutrients Accessed April, 2018.
Покупайте
со скидкой*
Срок действия акции с 01.05.2025 по 30.07.2025.
Количество товара ограничено.
Покупайте со скидкой
КУПИТЬ НА WB
