backToUp Вернуться

Где содержится фолиевая кислота: продукты, богатые витамином
B9 и другие источники

banner

Фолиевая кислота содержится в овощах, злаках и бобовых, но не всегда её хватает с питанием. Узнайте, какие продукты помогают восполнить витамин B9 и как поддерживать норму ежедневно.

Елохина Нелли Арчиловна

Елохина Нелли Арчиловна

Акушер-гинеколог

Содержание

Где содержится фолиевая кислота.
Наш ТОП-7 источников.

Чтобы организм работал без сбоев, важно получать достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Один из самых важных элементов — витамин B9, также известный как фолат или фолиевая кислота.

В этой статье объясним, какую роль выполняет витамин B9, а также расскажем, в каких продуктах и добавках его можно получать, чтобы избежать дефицита и поддерживать здоровье.

Шпинат, печень, спаржа и брюссельская капуста — рекордсмены по количеству витамина B9 в составе.

На ранних сроках беременности фолиевая кислота, в частности её активная форма L-метилфолат2:

  • Помогает клеткам нервной системы ребёнка делиться и строить ДНК.
    Это важно для правильного развития головного и спинного мозга в первые четыре недели беременности.
  • Участвует в образовании клеток крови и обмене некоторых аминокислот.
    Достаточное количество витамина В9 предотвращает развитие анемии у беременной женщины.

Для чего нужен витамин B9

Витамин B9 — это водорастворимый витамин группы B, который играет ключевую роль в работе организма. Вот в каких процессах он необходим1.

Синтез ДНК и РНК. Обеспечивает образование и восстановление генетического материала клеток, что важно для быстрого деления и обновления тканей.

Обмен белков. Участвует в метаболизме и помогает организму правильно использовать белок из пищи.

Регуляция уровня аминокислот. Расщепляет гомоцистеин, избыток которого повреждает сосуды и повышает риск атеросклероза, инсульта и тромбозов.

Образование эритроцитов. Помогает производить здоровые красные кровяные клетки, что предотвращает развитие анемии.

Поддержка роста и развития. Помогает в периоды активного роста, например в детстве и подростковом возрасте. Особенно фолиевая кислота важна во время беременности, когда идёт формирование органов и нервной системы плода.

Женщина с бокалом

Врачи рекомендуют принимать женщинам фолиевую кислоту перед зачатием ребёнка и во время беременности.

Существуют две формы витамина B9 — природная и синтетическая. Природная — фолаты, которые содержатся в продуктах питания и усваиваются вместе с пищей. Синтетическая — фолиевая кислота, которую выпускают в виде добавок.

Норма потребления фолиевой кислоты

Рекомендуемая суточная норма зависит от возраста и физиологического состояния человека2.

Младенцы до 6 месяцев
Младенцы до года
Дети 1–3 года
Дети 4–8 лет
Дети 9–13 лет
Подростки 14–18 лет
Взрослые
Беременные женщины
Кормящие женщины
65 мкг
80 мкг
150 мкг
200 мкг
300 мкг
400 мкг
400 мкг
600 мкг
500 мкг

Максимальная суточная доза фолиевой кислоты составляет 1000 мкг — это количество считается безопасным и не вызывает побочных эффектов у большинства людей1.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты может возникать по разным причинам: во время беременности и кормления, из-за плохой усвояемости витамина, недостатка в рационе или генетических особенностей3. Дефицит витамина B9 может проявляться различными симптомами, например4:

  • мышечной слабостью;
  • нарушением памяти;
  • усталостью;
  • покраснением и болезненностью языка;
  • проблемами со зрением;
  • депрессией и спутанностью сознания.

Это часть последствий, связанных с дефицитом фолиевой кислоты5:

Мегалобластная анемия. Это состояние, при котором кровь хуже переносит кислород, что приводит к гипоксии тканей и органов. Анемия может вызвать усталость, слабость, одышку и снижение работоспособности.

При мегалобластной анемии эритроциты формируются неправильно, то есть слишком крупные. В анализе крови это отражается повышением среднего объёма эритроцита (MCV) — обычно более 100 фл. Для сравнения, при железодефицитной анемии, наоборот, эритроциты маленькие, а MCV понижен — менее 80 фл. В норме MCV составляет примерно 80–100 фл.

Показатель
Норма
При дефиците фолиевой кислоты
Гемоглобин
В I и III триместрах ≥110 г/л
Во II триместре ≥105 г/л
<110 г/л
MCV
80–100 фл
>100 фл
MCH
27–34 пг
>34 пг
Ретикулоциты
0,5–1,2%
>1,2% или норма

Подробнее в статьях

Что принимать для улучшения работоспособности: препараты для повышения энергии
Что принимать для улучшения работоспособности: препараты для повышения энергии

24.10.2025

Сывороточное железо: норма железа в крови и анализ
Сывороточное железо: норма железа в крови и анализ

24.10.2025

Чтобы справиться с гипоксией, организм запускает эритропоэз — производство красных кровяных клеток. Чтобы они были нормальными, нужны железо и витамин B9. Поэтому при приёме препаратов железа часто рекомендуют добавлять B9: это помогает поддерживать кроветворение и снижает риск вторичного дефицита.

Снижение иммунитета. Замедляется образование лейкоцитов — основных клеток иммунной системы. В результате организм человека становится менее защищённым от инфекций, болезни протекают тяжелее, а восстановление после них занимает больше времени.

Нарушения развития плода. На ранних сроках беременности могут возникнуть дефекты нервной трубки — зачатка центральной нервной системы, например расщепление позвоночника или отсутствие части головного мозга. Также повышается риск развития проблем с сердцем, мочеполовой системой, лицом и конечностями.

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В крови может накапливаться гомоцистеин — вещество, которое повреждает сосуды, нарушает их эластичность и увеличивает риск образования тромбов. Это может привести к атеросклерозу, ишемической болезни сердца и инсульту.

Проявление неврологических заболеваний. Появляются покалывания в руках и ногах, слабость, проблемы с памятью и концентрацией. На фоне дефицита фолиевой кислоты может даже развиться депрессия.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в организме человека, стоит включать в ежедневный рацион продукты питания, которые богаты фолатами. Например такие.

Говяжья печень

Один из наиболее богатых источников фолиевой кислоты. В 100 граммах отварной печени содержится большое количество фолатов — около 253 мкг, или 63% от суточной нормы. Кроме того, такая порция насыщает внутренние органы витаминами А, B12, железом. Печень также является ценным источником белка, который играет важную роль в восстановлении тканей и синтезе ферментов и гормонов, необходимых для нормальной работы организма6.

Тёмная листовая зелень

Листовая зелень обеспечивает организм важными витаминами и микроэлементами. Например, в 100 граммах свежего шпината находится 190 мкг фолатов. Также листья салата содержат витамин К, А и клетчатку. Зелень помогает поддерживать здоровый вес и способствует уменьшению воспалительных процессов7.

Бобовые

Бобовые — отличный источник витамина B9. Например, в 100 граммах отварной чечевицы содержится 180 мкг фолатов — почти половина суточной нормы, а в вареной красной фасоли — 74 мкг на 100 грамм. Кроме того, бобовые богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и важными микроэлементами, например калием, магнием и железом8,9.

Спаржа

В 100 граммах растения количество фолатов достигает 149 мкг. Спаржа содержит много антиоксидантов и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она также является источником клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника10.

Брокколи

Этот вид капусты известен своими многочисленными полезными свойствами для здоровья и может обеспечить организм важными витаминами и минералами. В 100 граммах брокколи находится 40% суточной нормы фолатов. Также брокколи богата марганцем и витаминами С, К и А11.

Апельсины

Один средний апельсин содержит примерно 55 мкг фолатов — около 14% от суточной нормы. Цитрусовые — хороший вариант для лёгкого перекуса и дополнительный источник витамина С. Питательное вещество усиливает усвоение железа и укрепляет иммунную систему12.

Бананы

В банане среднего размера находится около 24 мкг фолатов. Он не покроет суточную норму, но станет отличным дополнением к дневному рациону, особенно в сочетании с бобовыми и зеленью. Бананы также содержат калий, магний и витамины группы B, которые поддерживают нервную систему и работу сердца13.

Какие добавки фолиевой кислоты можно принимать

Организм усваивает из продуктов питания около 50% фолатов. Показатель синтетической формы (фолиевой кислоты) гораздо выше — до 85%1. Именно поэтому во время беременности или для профилактики анемии рекомендуется использовать добавки с фолиевой кислотой, например ВитаФерр*.

Препарат сочетает в себе активные формы витамина B9—L-метилфолат и фолиевую кислоту, которые поддерживают нормальную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в делении клеток.

Кроме того, средство содержит бисглицинат железа, который обеспечивает лучшее усвоение железа организмом, а комплекс витаминов С, В6, В12 усиливает эффект и поддерживает кроветворение.

Узнать подробнее о средстве и заказать

Перейти

Коротко: фолиевая кислота во время беременности

  • tick Витамин B9 играет ключевую роль в работе организма. Он участвует в синтезе ДНК и РНК и обмене белков, помогает регулировать уровень аминокислот. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов и поддерживает рост и развитие организма.
  • tick Существуют две формы витамина B9 — фолаты и фолиевая кислота. Первая содержится в продуктах питания и поступает в организм вместе с пищей. Вторую получают синтетическим путём и выпускают в виде добавок.
  • tick Рекомендуемая суточная норма зависит от возраста и физиологического состояния человека. Например, взрослым нужно 400 мкг фолиевой кислоты в день, а беременным женщинам — 600 мкг.
  • tick
    Из-за дефицита фолиевой кислоты повышается риск появления анемии, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, врождённых дефектов у ребёнка.
  • tick
    Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 и обезопасить себя от дефицита, стоит включить в ежедневный рацион продукты питания, которые богаты фолатами. Среди них говяжья печень, тёмная листовая зелень, бобовые, спаржа. Дополнительно можно принимать добавки с фолиевой кислотой, например ВитаФерр.

* — Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источники

arrow_top
  1. The Nutrition Source. Folate (Folic Acid) — Vitamin B9. https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/folic-acid/. Accessed March, 2023.
  2. National Institutes of Health. Folate. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/. Accessed November 1, 2022.
  3. Baddam S, Khan KM, Jialal I. Folic Acid Deficiency. StatPearls Publishing. 2025. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK535377/
  4. National Health Service. Vitamin B12 or folate deficiency anaemia. https://www.nhs.uk/conditions/vitamin-b12-or-folate-deficiency-anaemia/.Accessed February 20, 2023.
  5. Кузнецова И.В., Коновалов В.А. Фолиевая кислота и её роль в женской репродукции. Гинекология. 2014; (№ 4). Доступ по ссылке: https://cyberleninka.ru/article/n/folievaya-kislota-i-ee-rol-v-zhenskoy-reproduktsii
  6. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Beef, variety meats and by-products, liver, cooked, braised. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168626/nutrients. Accessed April, 2018.
  7. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Spinach, raw. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168462/nutrients. Accessed April, 2018.
  8. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Lentils, mature seeds, cooked, boiled, without salt. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/172421/nutrients. Accessed April, 2018.
  9. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Beans, kidney, california red, mature seeds, cooked, boiled, without salt. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/173743/nutrients. Accessed April, 2018.
  10. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Asparagus, cooked, boiled, drained. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168390/nutrients. Accessed April, 2018.
  11. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Broccoli, cooked, boiled, drained, without salt. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/169967/nutrients. Accessed April, 2018.
  12. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Oranges, raw, all commercial varieties. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/169097/nutrients. Accessed April, 2018.
  13. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Bananas, raw. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/173944/nutrients Accessed April, 2018.